《富貴列車》大島由加利罕現身,56歲老態初顯但風采不減,曾是日本空手道冠軍,拜師成龍身手不凡,息影后創辦武校教書授課,今家庭美滿幸福

上世紀的八十年代到九十年代中期的香港影壇,被稱為黃金時期,盛產出了一大批的功夫動作電影,也火到過華語之外的國家和地區。

在日本是成龍主演的電影最火,華語電影至今在日本大約收穫了1000億日元的票房,其中有600億是成龍主演的電影,平均票房12.54億日元,這個記錄至今沒有哪一位華語明星打破或接近。

至今成龍也還是日本大眾心中認知度最高的中國演員,不過部屋君今天要介紹的不是成龍,而是一位與成龍同時期闖蕩香港影壇、受到成龍影響的日本女演員——大島由加利。

港片愛好者一定對她不陌生吧,與一般端莊氣質的日本女演員不同,大島由加利以一身功夫,開啟了海外的演員生涯。

大島由加利13歲開始學習空手道,16歲已獲得空手道比賽冠軍。

除空手道外,她亦有學習柔道和體操,高中畢業後就前往東京,考入了千葉真一創辦的動作演員學校JAC(現名JAE)。

只不過,身手越來越好的她,卻從來沒想過要當一名動作演員,反而希望在畢業後當一個體育老師。

有一回,她看了成龍的電影,並被成龍大哥精彩的動作戲所吸引,繼而立下當動作演員的志向。

1980年代初期,她曾在東映的一些特攝作品中參與演出,先後出演《宇宙刑事卡邦》、《科學戰隊炸藥人》了。

可惜她都只是作為配角,主要是日本影視劇以比較文藝的愛情、家庭片為主,很少有商業武打片,繼續待在日本發展,等於是浪費了大島的一身功夫。

不甘心的她,只好另尋他路。

80年代中期,她隻身前往臺灣發展,1986年經倉田保昭引薦,憑《富貴列車》踏足香港影壇。

這部賀歲片讓大島由加利一炮而紅。

大島由加利身手敏捷,氣質冷酷,而且她戲路很廣,既可以是冷血反派,也可以是熱血警探,同時她還經常在影片中展現自己的喜劇天分,所以在港片輝煌的年代,大島參演了大量動作影片,尤其得到成龍的賞識。

大島由加利在拍電影時,還得到了自己所崇拜的成龍的指導,視成龍為師傅。

在拍陳勳奇的《龍之爭霸》時,她初入香港影壇不久,當時電影快殺青的時候,自己與男反派有一場打戲遲遲不過關。

剛好聽說成龍也在隔壁劇組拍戲,陳勳奇立馬找他過來給點意見。

成龍見到好友陳勳奇有事相求,立馬義不容辭地放下手中的事情,跑去幫忙設計動作,很快一場精彩的對打戲便出來了。

大島由利加在之後成為1980年代至1990年代香港影壇中,一位重要的動作女演員,代表作有《新龍爭虎鬥》、《金三角群英會》、《至尊特警》、《烈火情仇》等等。

其中另觀眾印象最為深刻的就是在樊少皇主演的電影《力王》中的表現,她飾演心狠手辣的黃泉,雖然戲份不多,但是中性的裝扮,散發著雄性氣質留下了極為深刻的印象。

相較於紅紅火火的事業,大島由加利的感情之路就有點曲折了,幸好最後還是找到了適合的另一半。

大島由加利在港發展期間,曾與鄭浩南以及高飛傳出過新聞。甚至有報導稱,她跟兩位男星皆有過一段短暫的婚姻。

回日本發展後,大島由加利創辦了一所學校,專門教年輕人學習武術。據悉,她會開學校,也是聽了成龍大哥的意見。可以說,大島由加利一生都受成龍的影響。

由於忙於學校的工作,大島由加利單身了很長一段時間,直到年過四十才低調結婚生女。

如今大島由加利已經56歲了,歲月在她臉上留下了不少痕跡,皺紋很是明顯,讓人一下子有點難以辨認。

不過,常年習武的她,身材仍維持得不錯,看著很是苗條纖細,一點不比旁邊的年輕女星差。

​據瞭解,大島由加利的丈夫是普通上班族,但對她非常好,兩人婚後生了一個女兒。目前一家三口過得非常幸福!

Leave a Reply

Your email address will not be published.